Ближайшие

Заседание Комитета делового сотрудничества стран БРИКС

Экспортные компании Югры приняли участие в заседании Комитета делового сотрудничества стран БРИКС, которое состоялось 22 марта 2021 года в Ханты-Мансийске.
Комитет действует при Торгово-промышленной палате ХМАО – Югры в целях поддержки и развития внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства региона, создания благоприятных условий для производителей региона по выходу на международные рынки, расширения партнёрских связей субъектов предпринимательства объединения стран БРИКС.
Экспертами мероприятия выступили научный сотрудник Института международной экономики и финансов, Всероссийской Академии Внешней Торговли, Ольга Пономарева, секретарь Делового совета Россия-ЮАР ТПП РФ, Вячеслав Якунин, председатель Комиссии по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в странах Африки (южнее Сахары) Московской ТПП, Константин Анастасиади, руководитель экономического департамента представительства РАСПП в г. Гуанчжоу (КНР),  Антон Федотов, директор Департамента внешнеэкономической деятельности ТПП ХМАО-Югры, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российско-Азиатский Союз предпринимателей и производителей», Ирина Мельман.
Участники заседания обсудили достижения Стратегии экономического партнерства стран БРИКС в период с 2015 по 2019 год.
Ольга Пономарёва в своём выступлении отметила: «В период реализации стратегии экономического партнерства стран БРИКС проведена масштабная работа и сформированы фундаментальные инструменты содействия торгово-инвестиционному, промышленному и технологическому сотрудничеству. Совершенствуется деятельность Нового банка развития БРИКС в целях финансирования проектов для реализации на территории стран-партнёров. Наблюдается рост товарооборота сельхоз и продовольственной продукцией в БРИКС за 10 лет: с 20 до 40 млрд. долл. (ежегодно – 9,6% в БРИКС против 3,3% в мире). Проводится работа в области технического регулирования в данной сфере, в частности, в сфере поставки российской мясо-молочной продукции на китайский и индийский рынки».
В 2020 году была принята Стратегия экономического партнёрства до 2025 года, приоритетными направлениями которой являются вопросы развития промышленной кооперации в БРИКС, формирования устойчивости снижения информационных барьеров, развития сотрудничества в сфере транспорта и логистики, а также высокотехнологичных секторах.
«Партнёрство стран БРИКС имеет значительный потенциал в сфере реализации крупных совместных проектов, при условии их финансирования Новым банков развития БРИКС. Перспективным направлением сотрудничества, к примеру, является сфера атомной энергетики. Россия является признанным создателем самого надёжного реактора для АЭС. Также есть предпосылки для развития взаимодействия в авиационной отрасли», прокомментировал Вячеслав Якунин, секретарь Делового совета Россия-ЮАР ТПП РФ.
Важно отметить, что ключевыми сферами взаимодействия БРИКС остаются вопросы углубления торгово-инвестиционных связей внутри БРИКС, обеспечения финансовой стабильности, содействия сотрудничеству между компаниями стран БРИКС, в первую очередь, микро-, малыми и средними предприятиям.
В рамках деятельности объединения БРИКС проводится масштабная работа, направленная на укрепление торгово-экономического сотрудничества, в том числе посредством сокращения барьеров во взаимной торговле товарами и услугами.
Михаил Фатеев, заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового совета Россия-ЮАР ТПП РФ в своём выступлении отметил, что «… одним из факторов для сокращения барьеров в области технического регулирования является необходимость перехода на цифру по направлению поставки сельхоз и продовольственной продукции из ЮАР. Приёмка на таможне РФ продукции из ЮАР по универсальной маркировке позволит снизить затраты поставщиков и, как следствие, окажет влияние на конечную стоимость продукции для потребителя».
Задачи цифровой трансформации стран БРИКС также являются приоритетными в рамках новой стратегии объединения. Раскрытие потенциала цифровых технологий и возможностей для населения стран БРИКС по приобретению передовых технологических решений, повышение доступности и качества товаров и услуг, производимых странами-партнёрами объединения с использованием цифровых технологий, цифровизация экономики и процессы Четвертой промышленной революции – всё это приобрело наибольшую актуальной в современных условиях.
Председатель Комитета делового сотрудничества стран БРИКС, Альфия Павкина отметила, «Развитие сотрудничества предпринимателей стран БРИКС является значимым направлением деятельности Комитета. Озвученный сегодня вопросы обязательно войдут в повестку заседания Комитета, который состоится на XII Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС 15-16 июня 2021 года в Ханты-Мансийске» https://itforum.admhmao.ru/2021/.
В рамках подготовки к Форуму, ТПП ХМАО-Югры запланирована информационно-консультационная работа с экспортными организациями региона в целях проработки вопросов поставки продукции региональных производителей в страны БРИКС.
Видео
Прошедшие
Made on
Tilda